Tomaten aus Leidenschaft auch in 2022

Unsere Leidenschaft für Tomaten bleibt trotz den Corona-bedingten Schwierigkeiten in den letzten Jahren und trotz der witterungsbedingten Ernteausfälle im vergangenen Jahr bestehen. Das Erntejahr war eher katastrophal und bei manchen gab es Totalausfälle. Das kalte Frühjahr entließ die Pflanzen wenig widerstandsfähig in den nassen Sommer, sodass die Braunfäule für große Verluste sorgen konnte. Wer sich trotz alledem seine Liebe zum Tomatenanbau auch für dieses Jahr erhalten hat, kann gerne bei uns wieder Tomatenpflanzen bestellen.

Die Liste mit den Sorten für das Jahr 2022 kann weiter unten eingesehen werden. Es gibt wieder einige Änderungen gegenüber dem letzten Jahr, deshalb unbedingt nur die aktuelle Liste 2022 benutzen.

Für unseren Verein stellt das Thema Tomaten  einen Schwerpunkt dar. Dazu gehört, die Vielfalt der Sorten zu bewahren, samenfeste Sorten in der Region zu verbreiten, Anzuchtpflanzen zur Verfügung zu stellen, Informationsaustausch mit anderen Tomatenliebhabern und auch im Sommer die verschiedenen Sorten bei einer Tomatenverköstigung zu testen.

So bieten wir jedes Jahr etwa 30 verschiedene Sorten an, die alle seit Jahren in unserer Region angebaut werden und die alle aus eigenem Samen fortgepflanzt werden können im Gegensatz zu den F1-Hybridsorten, die nur für eine einmalige Saison leben.

Wer Lust hat an diesen Tomatensorten, kann sich mit seiner E-Mail-Adresse über Kontakt  melden und erhält dann die jeweils aktuelle Sortenliste, die aber auch direkt von dieser Seite zur Verfügung steht. Die Pflanzen sollten bis Ende Februar bestellt sein, weil wir nach den Bestellzahlen die Aussaat orientieren und können dann im Frühjahr bei uns bezahlt und abgeholt werden. (1,30 EUR für Mitglieder, 1,80 EUR für Nichtmitglieder)

Pilzwanderung mit dem OGV Winterbach

13 Kurzentschlossene hatten viel Freude an dem Ausflug in das Winterbacher Waldgebiet

Mit nur einem Tag Vorankündigung startete der OGV Winterbach eine Pilzwanderung im Winterbacher Waldgebiet. 13 Kurzentschlossene hatten sich zusammen gefunden und konnten bei kaltem, aber sonnigem Herbstwetter an diesem Ausflug teilnehmen. Alban Hoffmann gab eine kurze Einweisung und bestimmte bereits im Vorfeld einige mitgebrachte Pilze. Auf der sich anschließenden etwa 2,5 stündigen Wanderung konnte man sehr schöne bemooste Waldabschnitte  begehen und es wurden auch zahlreiche Pilzsorten erkannt. So wurden gefunden:

• Steinpilze, Maronen, Hexenröhrling und Rotfußröhrlinge
  • Nebelgraue Trichterlinge
  • Violette Rötelritterling
  • Perlpilz
  • Edelreizker
  • Champignon
  • Schirmpilze in verschieden Wachstumsstadien
  • Unterschiedliche Täublingsarten

Natürlich wurden auch der grüne Knollenblätterpilz als wirklich gefährlicher Pilz erkannt, sowie Fliegenpilze, grüne Schwefelköpfe und weitere nicht essbare Arten.

Die Gruppe war einhellige Meinung, dass diese Wanderung eine schöne Sache war und der Dank galt dem pilzkundigen Leiter und auch dem OGV Winterbach für das Angebot.

Wer an solch auch kurzfristig organisierten Aktionen Interesse hat, kann sich über das Kontaktformular gerne mit seiner E-Mailadresse in den Freundeskreis des Vereins aufnehmen lassen oder bei uns Mitglied werden.

info@ogv-winterbach.de